
В России продолжается работа по упрощению процедур в сфере грузоперевозок, что позволит бизнесу повысить скорость и объёмы поставок.
Недавно мы сообщали о запуске эксперимента по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление от 3 июля 2024 года №908, разрешающее проведение этого эксперимента.
Тестирование новой информационной системы начнётся 1 августа 2024 года и продлится до 1 июня 2025 года.
Одна из ключевых задач — оптимизация всех этапов грузоперевозок, осуществляемых автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным транспортом.
В рамках эксперимента также будет испытана технология выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов через механизм «одного окна».
Ещё одной важной задачей является создание электронного рейтинга грузоперевозчиков, который обеспечит органы власти и участников рынка достоверной информацией об участниках платформы. Кроме того, планируется наладить взаимодействие новой цифровой платформы с существующими информационными системами крупных перевозчиков, таких как ОАО «РЖД».
Эксперимент будет проходить на добровольной основе, и в нём примут участие органы исполнительной власти, грузоотправители, экспедиторы, перевозчики, грузополучатели, операторы железнодорожного подвижного состава, владельцы железнодорожной инфраструктуры и операторы информационных систем электронных перевозочных документов.
Оператором новой цифровой платформы назначен Минтранс.
Создание этой платформы будет способствовать достижению целей национального развития в рамках программы «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», утверждённой указом Президента в мае 2024 года.
Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа и другие электронные цифровые сервисы, такие как электронный документооборот, играют существенную роль в модернизации и повышении эффективности государственных и коммерческих структур. Они способствуют развитию цифровой экономики и повышению конкурентоспособности на мировом рынке.
Современные электронные системы документооборота, несомненно, играют ключевую роль в современном бизнесе и государственном управлении. Они не только автоматизируют процессы, но и создают условия для более прозрачного и ответственного взаимодействия между участниками процессов.
Компания DiState своевременно реагирует на изменения в законодательстве и технологиях, что позволяет оставаться лидерами в области разработки современных решений для электронного документооборота.